Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Повышение стоимости коммунальных услуг в 2025 году
14 ноября 2024
94 583
Обсудить
Повышение стоимости коммунальных услуг в 2025 году
С 1 июля 2025 года стоимость коммунальных услуг вновь вырастет — об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России до 2027 года. Рассказываем, как повысят тарифы на ЖКУ и на какие меры поддержки могут рассчитывать граждане.

Как вырастут тарифы на ЖКУ в 2025 году


В соответствии с прогнозом социально-экономического развития России, стоимость коммунальных услуг в 2025 году проиндексируют в среднем на 11,9%. Тарифы на газ вырастут на 10,33%, на электричество — на 12,6%.

Это средние показатели повышения стоимости ЖКУ по России. Региональные власти формируют тарифы самостоятельно — в рамках предельного значения, установленного правительством для каждого региона.

Например, в 2024 году повышение цен в регионах было ограничено следующими предельными значениями: Республика Хакасия — 4%, Москва — 11%, Ленинградская область — 10,2%, Забайкальский край — 15% и так далее. 

Кроме того, с января 2025 года в некоторых регионах ожидается повышение тарифов на капремонт. Это анонсировали региональные власти отдельных субъектов РФ. В Ленинградской области рост составит 15%, а в Ставропольском крае капремонт подорожает более чем на 60%: с 10,63 рубля за 1 кв. м до 17,7 рубля за 1 кв. м).

Почему поднимаются тарифы на коммунальные услуги

Согласно пояснениям, которые даны в прогнозе, повышение тарифов вызвано следующими причинами:

  • изменение прогнозного уровня инфляции;
  • рост оптовых цен на ресурсы;
  • затраты на программу газификации;
  • расходы на реализацию масштабных инвестиционных проектов в энергетической сфере.
Что делать, если накопился долг по коммунальным платежам

Как тарифы на коммунальные услуги росли раньше 

Индексация тарифов за ЖКУ традиционно происходит 1 раз в год — 1 июля. Исключение — 2019 год, когда плату поднимали дважды из-за роста ставки НДС. Индексацию 2023 года перенесли на конец 2022 года, то есть в 2022 году повышение цен происходило 2 раза, а в 2023-м — ни разу.

Средние показатели роста тарифов по годам составляют:

  • 2015 г. — 9,26%;
  • 2016 г. — 4,77%
  • 2017 г. — 4,41%;
  • 2018 г. — 4,29%;
  • 2019 г. — 4,46% (за два повышения цен);
  • 2020 г. — 4,11%;
  • 2021 г. — 4,00%;
  • 2022 г. — 13,55% (за два повышения цен);
  • 2024 г. — 9,9%.

Согласно прогнозам, рост тарифов продолжится и в 2026–2027 годах. Предполагается, что он составит 5,4 и 4,8% соответственно. Однако эти цифры могут измениться. Первоначальный прогноз на 2025 год предусматривал повышение стоимости ЖКУ на 5,7%.

Меры поддержки для компенсации затрат на оплату ЖКУ

Отдельные категории граждан могут получить компенсацию за оплату ЖКУ. 

Она положена:

1. Многодетным семьям. Минимальный размер компенсации — 30% величины оплаты, но региональные власти могут повышать этот показатель. Например, в Санкт-Петербурге семьям с 3 детьми компенсируют 30% от стоимости услуг, с 4–7 детьми — 40%, а с 8 и более — 50%.

2. Семьям с низким доходом, если их затраты на оплату ЖКУ превышают определённую долю в доходах. Показатели различаются для разных регионов. В большинстве субъектов РФ порог составляет 22% семейного бюджета. В Санкт-Петербурге льготой можно воспользоваться, если на плату за коммунальные услуги уходит более 14% совокупного дохода, в Москве — более 10%.

3. Пенсионерам. Пенсионерам старше 70 лет предоставляется компенсация 50%, а старше 80 лет — 100% по взносам на капремонт, но только в пределах регионального стандарта нормативной жилплощади. Например, в Москве норма площади на одного человека составляет 33 кв. м. То есть одинокому пенсионеру можно получить скидку только на взносы, рассчитанные для такой квадратуры. Также в отдельных регионах пенсионерам предоставляют субсидии на оплату ЖКУ. 

 
Как оплатить коммунальные услуги через интернет

4. Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Эти категории граждан могут компенсировать 50% стоимости коммунальных услуг и 50% расходов на капремонт. 

5. Ветеранам. Ветеранам боевых действий, участникам ВОВ, блокадникам положена компенсация 50% расходов на оплату ЖКУ.

6. Членам семей участников СВО. Компенсация составляет 50% стоимости ЖКУ.

7. Членам семей погибших военнослужащих. Им полагается компенсация в размере 60% стоимости ЖКУ.


Кроме того, ежемесячную компенсацию расходов на ЖКУ в размере 1,2 тыс. рублей могут получать педагогические работники, занятые в сельской местности. 

Фото: freepik.com
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости