Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жителям коттеджных поселков могут дать возможность выбрать модель управления
26 марта 2024, 09:52
4 586
Обсудить
Жителям коттеджных поселков могут дать возможность выбрать модель управления
С такой инициативой выступили в Росреестре.

Правила управления общим имуществом в коттеджных поселках предложили изменить, сообщает «Интерфакс». Жителям таких поселков нужно дать возможность самостоятельно выбирать модель управления, заявил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Он напомнил, что правила пользования общим имуществом в таких поселках уже регулируются существующими законодательными актами.

По мнению Бутовецкого, нужно изучить имеющиеся механизмы в законе о садоводстве и в законе о гаражах и не вносить лишних поправок в законопроект об управлении имуществом общего пользования. Один из вариантов — позволить людям на общем собрании решить, что к ним применяется закон о садоводстве. Это позволит жителям избежать лишнего регулирования. Представитель Росреестра полагает, что такой подход сократит объем законопроектной работы.

Обсуждаемый законопроект станет четвертым законодательным актом, касающимся бытовой недвижимости, наряду с законами о садоводстве и огородничестве, гаражных объединениях. Эти документы предусматривают поправки в Гражданский кодекс об общем имуществе в коттеджных поселках. В этих законопроектах не так уж и много специфики, поэтому возможен переход к общему регулированию, считает Бутовецкий.

Законопроект «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах (в части регулирования отношений, касающихся имущества общего пользования в комплексе индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой)» в 2022 году приняли в первом чтении. В законодательстве хотят закрепить понятие жилого комплекса, кроме того, будет определен порядок управления и содержания общего имущества. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости