Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Взыскание долгов по унаследованной ипотеке урегулируют
27 марта, 12:52
790
Обсудить
Взыскание долгов по унаследованной ипотеке урегулируют
Госдума одобрила поправки в первом чтении.

Банкам ограничат возможность применять штрафы к унаследованным кредитам. Наследников нельзя будет оштрафовать за просрочку платежей по кредитам, которые перешли им по наследству, до вступления в права наследства. Начислить штраф можно через 6 месяцев после смерти заёмщика. Такие поправки Госдума одобрила в первом чтении.

Если права на наследство ещё не оформлены, накладывать штрафные меры будет запрещено. Поправки касаются всех потребительских кредитов, в том числе тех, обязательства по которым обеспечены ипотекой.

Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса люди наследуют не только имущество умершего, но и его долги, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ответственность за погашение долгов переходит на наследника. Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев.  До истечения этого срока наследники могут ничего не знать о долгах наследодателя. Нередко люди узнают о наличии задолженности случайно, не вступив в права наследства. Часто об этом сообщают банки, требуя погасить задолженность или весь кредит. Действующее законодательство не ограничивает банки в таких требованиях.

В законопроекте предложено решение этой проблемы. В случае смерти заёмщика банк не сможет накладывать штрафы, пени и неустойки за просрочку платежей на наследников, пока они не вступят в права наследства. В этот период кредиторам будет запрещено требовать досрочного погашения кредита или обращать взыскание на предмет залога.

Порядок вступления в наследство:

по закону и по завещанию

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости