Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Власти решили мониторить стоимость строительства жилья
1 июля 2024, 15:40
3 846
Обсудить
Власти решили мониторить стоимость строительства жилья
Инициативу оценили в Минэкономразвития РФ.

В России будут контролировать цены жилищного строительства. С такой инициативой, адресованной федеральному правительству, выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, сообщает газета «Известия».

«Наличие такой статистики покажет разницу цены на этапе строительства и продажи жилья. Возможно, это не будет прямым инструментом контроля, но точно может стать сдерживающим фактором для роста стоимости. Чем больше данных скрыто, тем непрозрачнее рынок», — пояснил парламентарий.

В Минэкономразвития заявили, что ведомство не возражает против включения показателя стоимости жилищного строительства в федеральный план статистических работ (ФПСР). Также министерство предложило Минстрою проработать инициативу Росстата о разработке новой методологии его расчета и определении источника первичных данных.

Директор по продажам компании «Главстрой» Алексей Гусев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснил, что речь идет не о том, что будет введен контроль за формированием стоимости жилья, а о сборе данных о себестоимости строительства.

«Сбор качественных статистических данных всегда и для всех полезен, он позволяет понимать и регулятору, и застройщикам реальное положение дел на рынке. В частности, регулятор сможет определить, снимать ли какие-то административные барьеры, чтобы поддержать определенное направление бизнеса, или, наоборот, иногда их усиливать. Главное, чтобы эта инициатива не переросла в чрезмерное государственное регулирование», — заявил эксперт.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Положительно охарактеризовал инициативу и руководитель комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Алексей Скоробогач.

«Любая система мониторинга хороша, если все участники вносят данные по единой форме и будут подходить к заполнению со всей ответственностью за цифры. При получении достаточного количества заполненных форм можно будет собирать информацию о стоимости строительства, делать срезы по структуре стоимости строительства в зависимости от региона строительства», — сказал спикер.

По его словам, очень важно понимать, что стоимость строительства для застройщика начинается с приобретения прав на земельный участок и заканчивается передачей квартир собственникам.

«Между этими процедурами большой промежуток времени, и этот фактор необходимо также учесть. Говорить, как это повлияет на цены реализации, рано, так как система сбора информации не проработана, и нет инструкций, как различные государственные структуры будут использовать это в своей деятельности», — заключил Алексей Скоробогач.

Если правительство озаботилось вопросом оценки себестоимости жилья, неплохо было бы вернуться и к вопросу средних цен на первичном и вторичном рынке жилья, которые считает Росстат на основании опросов участников рынка, считает замруководителя комитета РГР по аналитике Михаил Хорьков.

«Это крайне компромиссный подход. Возможность оценки реального уровня и движения цен через данные Росреестра уже много лет игнорируются. Получается, что вполне качественная статистика у государства есть, но она не используется в управленческих решениях. Росстат, в свою очередь, тратит очень много усилий на опросы, которые не всегда дают нужный результат», — прокомментировал аналитик.

Директору по взаимодействию с инвесторами ГК «А101» Анатолию Клинкову предложенная мера кажется избыточной.

«Во-первых, потому что Росстат ежеквартально публикует похожую статистику. А, во-вторых, потому что она не учитывает индивидуальных особенностей девелоперских проектов — масштаба застройки, класса жилья, условий закрепления земельных участков и т. п.», — высказался специалист.

По его мнению, эффективность подобного мониторинга может быть значительно выше, если оценивать все факторы, которые влияют на стоимость жилья для конечного потребителя.

«Важно не просто контролировать сложившуюся ситуацию — требуются механизмы воздействия в отношении не столько девелоперов, сколько тех структур, деятельность которых непосредственно влияет на девелоперский бизнес. Так, крайне важно оценивать условия предоставления проектного финансирования от банков — именно там указывается ценовая вилка, которой должен придерживаться девелопер», — заключил Анатолий Клинков.

 
Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости