Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В столице доля ипотечных сделок с новостройками бизнес-класса за месяц упала на 81%
13 августа 2024, 12:52
3 580
Обсудить
В столице доля ипотечных сделок с новостройками бизнес-класса за месяц упала на 81%
В июле было оформлено всего 442 таких кредита.

В Москве доля ипотечных сделок с первичным жильем бизнес-класса в июле упала на 81% по сравнению с июнем, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные агентства недвижимости Whitewill.

В июле было оформлено всего 442 таких кредита. Месяцем ранее заемщики купили в ипотеку почти 2,3 тыс. квартир этого сегмента. Общий спрос на новые квартиры бизнес-класса также сократился. В июне было продано боле 3180 таких лотов. Это рекордный показатель с начала года. Аналитики компании объяснили, что многие люди, которые планировали купить квартиру, стремились успеть заключить сделку до завершения льготной ипотеки. В июле начался спад — количество сделок с новостройками бизнес-класса снизилось до 1104.

По данным аналитиков, за первые семь месяцев 2024 года в бизнес-классе было оформлено 14 153 сделки. За такой же период прошлого года было заключено 11 155 сделок. За год их количество снизилось на 22%.

За первые семь месяцев 2024 года доля ипотечных сделок составила 59% — 8305. За аналогичный период 2023 года с привлечением ипотеки было оформлено 6623 сделки, при этом их доля не изменилась.

В июле сократилось как общее количество сделок с первичным жильем бизнес-класса, так и доля ипотечных сделок, отметила топ-брокер Whitewill Екатерина Левина. По словам эксперта, это связано с завершением массовой льготной ипотеки. Сейчас многие клиенты откладывают сделки или выбирают альтернативные инструменты покупки жилья — к примеру, рассрочку или траншевую ипотеку. При этом на рынке формируется отложенный спрос, который будет реализован в будущем.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости