Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк изменит методику расчета полной стоимости кредита по ипотеке
21 ноября 2023, 15:49
3 992
Обсудить
Центробанк изменит методику расчета полной стоимости кредита по ипотеке
Недвижимость в отчетности разделят на первичную и вторичную.

Центробанк хочет изменить методику расчета среднерыночной полной стоимости кредита по ипотеке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Предполагается, что в отчетности ипотечные кредиты будут разделены на «первичку» и «вторичку». Благодаря этому особенности формирования цен в одном сегменте рынка недвижимости не будут влиять на ставки по кредитам на приобретение жилья в другом.

Сейчас при расчетах полной стоимости кредита по ипотеке ЦБ использует средневзвешенные показатели, полученные от банков. В них не учитываются кредиты по льготным госпрограммам, из-за чего данные сложно назвать объективными.

«Мы решили обособить эти сегменты и таким образом рассчитывать более точные ориентиры для банков по условиям ипотечного кредитования», — заявили в ЦБ.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн и сэкономьте до 30%

Готовящиеся изменения связаны с желанием Банка России разобраться, что сейчас происходит на первичном рынке: с льготными ставками, ипотекой без первоначального взноса, субсидируемыми ставками от застройщиков. Об этом Циан.Журналу сообщил эксперт по инвестициям Евгений Ткачев.

«Центробанк хочет навести порядок и систематизировать те процессы, которые идут на рынке новостроек, и, может быть, задать более жесткие регламенты работы. Как это повлияет на "вторичку" и будет ли что-то происходить с этим сегментом, пока понимания нет», — сказал специалист.

Генеральный директор АН «Бенуа», президент Национальной палаты недвижимости Дмитрий Щегельский затруднился ответить, зачем нужна такая инициатива.

«Даже не знаю, зачем это делается. Сейчас по поводу ипотеки каждый день новости. Трендовая тема», — ответил Дмитрий Щегельский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости