Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спор о заливе квартиры дошёл до Верховного суда
11 декабря 2024, 12:25
4 515
Обсудить
Спор о заливе квартиры дошёл до Верховного суда
Квартиру на последнем этаже дома затопило талой водой с крыши. Управляющая компания отказалась возмещать ущерб.

Претензии к коммунальщикам нередко перерастают в судебные споры, но жильцы не всегда знают, как грамотно спорить с управляющей компанией. Одно из таких дел дошло до Верховного суда, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право.ru».

Жительница Майкопа обратилась в суд из-за залива квартиры. Женщина заявила, что квартиру на пятом этаже дома затопило талой водой, стекающей с крыши. Она обратилась в управляющую компанию. Была собрана комиссия, которая пришла к выводу, что вода попала на кухню с козырька балкона, который был остеклён без разрешения, поэтому ответственность лежит на собственнике. Хозяйка квартиры не согласилась с этим и потребовала от УК возмещения ущерба. Однако в претензии она не указала точную сумму повреждений и штраф в размере 50% за отказ от выполнения требований. Управляющая компания провела ещё одно обследование и отказала женщине в возмещении ущерба из-за переустройства балкона. Женщина, уверенная в том, что залив произошёл по вине УК, обратилась в суд. Она потребовала взыскать сумму, необходимую на устранение повреждений. Независимая экспертиза оценила её в 86 377 рублей. Хозяйка квартиры также потребовала выплатить 689 288 рублей неустойки и оштрафовать УК на 50% от взысканной суммы. Коммунальщики не признали вину.

Майкопский городской суд взыскал с УК сумму ущерба, моральный вред и расходы на экспертизу — 117 377 рублей. В неустойке и штрафе было отказано. Согласно ст. 13 закона «О защите прав потребителей», штраф могут присудить, если ответчик отказался исполнить требования потребителя, заявленные до обращения в суд. А женщина в претензии не указала, что при обращении с иском с ответчика должны взыскать потребительский штраф, объяснил суд. Апелляции и кассации согласились с этими выводами.

Собственница дошла до Верховного суда. ВС пришёл к выводу, что основания для взыскания штрафа с УК есть, а первая инстанция сделала неправильный вывод. Согласно п. 46 Постановления пленума Верховного суда, если ответчик не удовлетворил требования потребителя добровольно, суд должен взыскать штраф, даже если истец не заявил это требование в суде. Верховный суд подчеркнул, что потребитель не должен в какой-то определённой форме просить о назначении штрафа. Кроме того, в досудебном письме не была указана сумма ущерба, но управляющая компания могла оценить вред самостоятельно и добровольно его оплатить.

ВС направил дело на новое рассмотрение. Суд рассмотрел спор повторно и взыскал неустойку и штраф в пользу истца.

Как оплатить коммунальные услуги через интернет
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости