Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сбер снизил комиссии для девелоперов за сделки по льготной ипотеке
19 февраля 2024, 15:42
7 993
Обсудить
Сбер снизил комиссии для девелоперов за сделки по льготной ипотеке
Для некоторых застройщиков предусмотрена нулевая ставка субсидирования.

Сбер заявил о снижении комиссии для застройщиков за сделки по льготной ипотеке с 19 февраля. Для девелоперов на проектном финансировании она составит от 3,9%, а для компаний, которые пользуются комплексным продуктом банка, предусмотрена нулевая ставка.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

«Сбербанк всегда старается предоставить комфортные условия сотрудничества для наших партнеров и сделать выгодным конечный продукт для населения. Поэтому мы приняли решение с 19 февраля снизить ставку субсидирования для застройщиков на проектном финансировании Сбера», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

Экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что снижение комиссий для девелоперов от Сбера — это переговорный ход.

«Они изначально потребовали 8%, а сейчас создали себе образ положительного героя: давайте 3,9%, хотя бы так — мы дадим вам скидку. Это когда сначала тебе выкатывают плохие условия, потом их смягчают, а ты вроде бы и рад», — пояснил спикер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

По его мнению, Сбер формально пошел на встречу Банку России.

«Но важно понимать, что 3,9% — это все равно очень много по сравнению с тем, что 2% они потеряли на снижении субсидий из бюджета. Поэтому Сбер в любом случае в выигрыше», — резюмировал Виталий Калугин.

«Заявления о том, что с введением последних ограничений предоставление льготной ипотеки стало для банков нерентабельным, не были пустыми. Кредитным организациям не хватает маржинальной наценки — они пытаются хоть как-то компенсировать затраты, повысить доход от выдачи и сопровождения льготной ипотеки. При этом вариантов у банков не так много — либо вводить комиссии, либо идти на другие ухищрения», — отметил гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов.

Эксперт обратил внимание на то, что Сбер дополнительно прописал обязательное требование — чтобы вводимая комиссия не приводила к повышению стоимости объекта.

«Это ответные действия на реакцию Центробанка, который и сам по этому поводу высказывался, и привлекал к этому вопросу ФАС. Но при всем этом проблематика комиссии вне зависимости от того, заложена ли она сверху или находится внутри стоимости жилья, никуда не делась. Для застройщиков это в любом случае дополнительная финансовая нагрузка», — отметил Максим Ельцов.

Также он добавил, что в сложившихся условиях девелоперы продолжат «вести» клиентов в те банки, которые еще не ввели комиссии — работать с ними однозначно выгоднее.

Напомним, Сбер ввел ставки для застройщиков за сделки по льготной ипотеке в начале января. Комиссии составила 7,5–11,5% суммы кредита — в зависимости от выбранной программы. После этого субсидирование для девелоперов ввели и другие крупные российские банки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости