Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
При каких условиях землю признают неиспользуемой, объяснил юрист
24 июня, 11:06
407
Обсудить
При каких условиях землю признают неиспользуемой, объяснил юрист
Если более половины участка заросло сорняками, собственника могут оштрафовать.

Захламление участка отнесли к признакам неиспользования земли. При каких условиях землю признают неиспользуемой по целевому назначению, рассказал РИА Новости юрист Александр Хаминский, возглавляющий центр правопорядка в Москве и Московской области.

Если более половины участка заросло сорняками или занято отходами — это свидетельство того, что землю не используют, отметил юрист. Садовые, огородные и приусадебные земельные участки признают неиспользуемыми, если в течение года более половины площади заросло деревьями и кустарником или сорняками высотой от 1 м. Ещё один признак неиспользования земельного участка — отсутствие на нём построенного и зарегистрированного дома. Эта норма действует для земельных участков, отведённых под индивидуальное жилищное строительство.

С 1 марта 2025 года начал действовать закон о трёхлетнем сроке для освоения садовых и огородных участков. В конце мая были утверждены критерии неосвоения земли. На строительство жилого дома и регистрацию права на него отводится 7 лет.

За неиспользование участка по целевому назначению предусмотрена административная ответственность, напомнил юрист. Гражданам за это нарушение грозит штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земли. Размер штрафа не может быть менее 20 тыс. рублей. Если собственник отказывается устранить нарушение, участок могут изъять и продать с публичных торгов.

Фото: Shutterstock.com 

Закон об освоении участков:
что нужно знать владельцам земли
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости