Цифры недели
24 января 2025
Из-за поправок в Налоговый кодекс, вступивших в силу с 1 января, покупатели машино-мест обязаны платить госпошлину за весь паркинг. О сложившейся ситуации сообщил портал «Недвижимость и строительство Петербурга».
Прецеденты уже случались. Так, житель Москвы решил купить место на парковке одного из бизнес-центров столицы, и ему насчитали пошлину в 138 тыс. рублей вместо 2 тыс.
Юрист Дмитрий Некрестьянов из адвокатского бюро «Качкин и партнёры» пояснил, что с 1 января 2025 года госпошлины измеряются как процент от кадастровой стоимости объекта, если она составляет более 20 млн рублей.
«В отношении долей в объекте Росреестр этот процент рассчитывает не в пропорции к кадастровой стоимости доли, а от общей стоимости. Например, для машино-места в 1/200 от помещения паркинга кадастровой стоимостью 500 млн госпошлина считается как 0,02% от 500 млн, то есть 100 тыс. рублей. А не как 0,02% от 2,5 млн рублей», — рассказал специалист.
Партнёр GreenTax Михаил Краснов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что при покупке доли в праве собственности пошлина платится со стоимости всего объекта.
«Насколько распространена такая ситуация, когда в паркинге продаётся не отдельно стоящее на учёте машино-место, не готов сказать: все объекты, с которыми работал, были поделены на отдельные места», — отметил эксперт.
При этом, по его мнению, высокая пошлина — это не главная проблема при покупке доли в паркинге.
«Имущество не определено индивидуально, что может породить куда большие сложности, начиная с ответственности всех собственников за нарушения одного из них — например, кто-то будет хранить горюче-смазочные материалы, а штраф будет выставлен всем. Если даже кто-то чужой займёт купленное парковочное место, доказать что-либо документально трудно, ведь доля не выделена в натуре. Потому правовые последствия владения долями могут оказаться гораздо серьёзнее повышенной пошлины за регистрацию права», — заключил Михаил Краснов.
Юрист Игорь Зенин из бюро «Ковенант» уверен, что ситуация с уплатой государственных пошлин за регистрацию объекта недвижимости, рассчитываемой фактически от общей стоимости комплекса, — следствие изъянов в законодательстве и чересчур буквальной их интерпретации не в пользу покупателей.
«Проблема лежит и в плоскости слишком уж широкого и даже довольно абсурдного толкования органами регистрации данной нормы, которое сводится к расчёту пошлины исходя из всего объекта недвижимости, а не его доли, то есть машино-места. На мой взгляд, в свете повсеместного увеличения пошлин до весьма значительных размеров, например в судах, понять такую логику можно, но абсурдности это не убавляет», — высказался спикер.
Также он добавил, что Минфин России признал наличие неопределённости с порядком оплаты и анонсировал поправки в Налоговый кодекс.
«Видится целесообразным издание по меньшей мере соответствующих разъяснений. Остаётся верить, что приобретателям недвижимости оперативно вернут разницу за фактическую переплату», — резюмировал Игорь Зенин.
Фото: freepik