Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Околонулевую ипотеку заменяет семейная
10 июля 2023, 13:44
3 628
Обсудить
Околонулевую ипотеку заменяет семейная
Доля ипотеки в Москве и области остается высокой.

Условия по жилищным кредитам ухудшились, но доля ипотечных сделок в столичном регионе остается высокой — 78%. Аналитики Циан подвели итоги первого полугодия года на рынке новостроек Москвы и области.

В мае в Москве средняя ставка по кредитам под залог ДДУ выросла до 6,36%. Доступность ипотеки снизилась из-за повышения ставок и отказа от околонулевой ипотеки от застройщиков. В конце прошлого года в столичном регионе доля ипотечных сделок превышала 80%. В 2023 году она снизилась до 78%. Околонулевую ипотеку постепенно заменяет семейная ипотека, отмечают аналитики. Напомним, с начала 2023 года программу расширили на семьи с двумя детьми. Сейчас на семейную ипотеку приходится почти половина льготных жилищных кредитов — 48%. В прошлом году доля таких кредитов не превышала 35%. Роль льготной ипотеки на новостройки снизилась, ее доля сейчас составляет 42%.

В первом полугодии основные показатели рынка стагнировали, отмечает руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов. Новостройки подорожали всего на 2,6%, объем предложения и количество сделок стабилизировались. На смену околонулевой ипотеке пришла семейная, а застройщики начали предлагать прямые скидки. Это позволило рынку сохранить позиции 3−4 кварталов 2022 года. По прогнозу эксперта, темпы продаж новостроек в ближайшие месяцы будут сохранены. Роста количества долевых договоров в летний сезон ожидать не стоит. Попов добавил, что в среднесрочной перспективе ситуацию на рынке определит решение Центробанка по ключевой ставке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости