Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объём деревянного домостроения в 2024 году будет рекордным
30 сентября 2024, 15:19
5 899
Обсудить
Объём деревянного домостроения в 2024 году будет рекордным
По итогам 2024 года объём деревянных домов достигнет 18 млн «квадратов».

За последние 10 лет объёмы деревянного домостроения удвоились. Эксперты ожидают, что количество деревянных домов будет расти. Согласно расчётам РСХБ, в 2023 году относительно 2013-го ввод деревянных индивидуальных домов вырос более чем на 8 млн «квадратов». За 2023 год было построено 15,7 млн «квадратов» деревянного жилья. Доля деревянного домостроения достигла 14,2% общего объёма жилищного строительства.

Аналитики ожидают, что по итогам 2024 года объём деревянного домостроения составит 18 млн «квадратов». Его доля достигнет 15% в общем объёме строительства. К 2028 году объём деревянного домостроения может составить 27 млн «квадратов».

В многоквартирном строительстве также развивается тренд на использование деревянных конструкций. Речь в том числе о домах, построенных из экологичных CLT-панелей.

В 2023 году было построено 207 многоквартирных деревянных домов общей площадью 24,2 тыс. «квадратов». Это на 57% превышает показатель 2022 года. Больше всего таких домов построили в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.

Сельская ипотека играет значительную роль в развитии деревянного домостроения, полагает руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова. Кроме того, спросу на такое жильё способствует тренд на экодома. Если будут одобрены нормативы, позволяющие строить деревянные дома высотой в пять и более этажей, объёмы деревянного многоэтажного строительства значительно вырастут в регионах Дальнего Востока, Сибири и Севера, уверена Худякова.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости