Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Новых владельцев квартир предложили принимать в ТСЖ автоматически
11 декабря 2023, 16:51
6 150
Обсудить
Новых владельцев квартир предложили принимать в ТСЖ автоматически
Поправки противоречат конституции, считает эксперт.

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, предлагает внести изменения в закон о ТСЖ, пишет «Российская газета». Письмо с инициативой направлено председателю Госдумы.

Предложено сделать членство в ТСЖ обязательным для всех владельцев помещений, если часть собственников ранее решила объединиться в товарищество. Согласно инициативе, при продаже квартиры собственник выбывает из ТСЖ, а новый владелец вступает в товарищество автоматически. Если не все собственники захотят вступать в ТСЖ, они должны выбрать другой способ: управляющую организацию или непосредственное управление МКД. Кроме того, предлагается не ликвидировать ТСЖ, если в товариществе состоят менее 50% собственников помещений. 

Доля многоквартирных домов под управлением жилищных объединений снижается, отмечают в АКОН. Сейчас она не превышает 5,3%. Опросы показывают, что в 8% ТСЖ насчитывается менее 50% собственников квартир. Такие ТСЖ, согласно действующему законодательству, должны быть ликвидированы. В ассоциации считают, что это нарушает права владельцев квартир, которые выбрали этот способ управления.

Инициативу прокомментировал аналитик Народного фронта Павел Склянчук. Он подчеркнул, что членство в любом общественном объединении, в том числе в ТСЖ, является добровольным. Обязательное членство в ТСЖ противоречит конституции, отмечает эксперт. Он объяснил, что количество ТСЖ снижается из-за усложнения жилищного законодательства. Людям сложно самостоятельно привлекать подрядчиков для выполнения работ. Преимущество ТСЖ в том, что эта организация не является коммерческой и не стремится к получению прибыли от управления домом. При этом повлиять на качество работы председателя ТСЖ сложно, в то время как управляющую компанию можно лишить лицензии.

Управление домами через ТСЖ обычно выбирают активные и ответственные собственники, отметила зампредседателя комитета нижней палаты по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она рассказала, что деятельность ТСЖ недавно обсудили на круглом столе в Госдуме.

В регулировании деятельности ТСЖ есть юридические противоречия, отметили участники круглого стола. Поскольку вступление в ТСЖ добровольное, в одном многоквартирном могут одновременно жить и члены ТСЖ, и собственники, которые не вступили в товарищество. Возникает два органа управления — правление ТСЖ и общее собрание. Бремя содержания общего имущества может распределяться неравномерно.

Участники круглого стола предложили закрепить правило, согласно которому каждый покупатель квартиры автоматически будет становиться членом ТСЖ. По их мнению, это не противоречит конституции, так как люди самостоятельно принимают решение о покупке недвижимости.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости