Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотека, доли детям, опека и тд
Николай Меркулов
27 июня 2021
Вся Россия
6 975
6

Добрый день.

Ситуация не простая, но попробую объяснить.

Мы продаем свою ипотечную квартиру 2ку, купленную в 2018г, с привлечением мат капитала(2 детей) и параллельно хотим купить 3ку с с частичной наличкой и остаток в ипотеку. На текущий момент получили согласие от сбербанка на выделение долей в залоговой квартире и через нотариуса составили соглашение об определении размера долей в праве общей собственности(мне и супруге по 13/30 и детям по 1/15), ждем регистрации в росреестре. Далее нам необходимо подавать документы в опеку на разрешение продажи и покупки другой квартиры(пока проблем серьёзных не возникло, надеюсь и дальше все будет ок) В общем то вопрос в чем:

Хотелось бы при покупке квартиры провести электронную регистрацию сделки через сбербанк, а не нотариальную, чтобы получить скидку 0,3%. На горячей линии сбербанка говорят, что это возможно, при условии, что в сделке при покупке квартиры я и супруга должны не выделять доли на себя , а приобрести квартиру , как совместное жилье, на праве общей собственности а детям сбер может выделить самостоятельно электронно. (могу ошибаться в формулировках, мне это не близко, так что извиняйте))

Подскажите, возможно ли это, и если да, то как это провести? нужно в предв договоре купли продажи это указывать? А не будет ли против опека на счет таких формулировок? Типо были доли в продаваемой квартире , значит и в покупаемой тоже должны быть доли...

Автор
Теги
6
Николай Меркулов
Могут подойти
6 комментариев
27 июня 2021, 11:49
Лучший совет
Новую квартиру вы можете приобрести в долевую собственность: доля на имя одного супруга+доли детей, либо доля обоих супругов в общ. совм. собственность+доли детей. Договор можно оформить в ППФ (если документы основания не предполагают обязательный нотариат). Скидка 0,3 при этом работает. Нотариат только по желанию.
А вот продажа квартиры , в которой собственники н/л -только нотариат. При этом , нотариальный договор не обязательно через нотариуса подавать на регистрацию.
А остальное зависит от решения ООиП.
4
0
521/50 000
0/50 000
Николай Меркулов
Автор
27 июня 2021, 12:10
Спасибо за ответ.
А что такое ППФ?
Какие документы основания могут обязать совершить сделку через нотариат?
В моем понимании мат капитал обязывает выделять доли не только детям, но и супруге. или я не прав? Я хотел не выделять долю жене в продаваемой кв, но сбербанк дал добро только при условии обязательного выделении доли супруге.
0
0
350/50 000
27 июня 2021, 12:55
1). "А что такое ППФ?"- простая письменная форма.
2). "Какие документы основания могут обязать совершить сделку через нотариат?" - Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ст. 54 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
3). Вы доли обязаны выделять в той квартире, на которую использовали маткап, это уже сделано. Приобретаемая трешка здесь ни при чем.
0
0
600/50 000
Николай Меркулов
Автор
27 июня 2021, 21:23
Всем спасибо за ответы!
0
0
23/50 000
0/50 000
27 июня 2021, 12:55
1. Хочу вас поздравить с тем, что сбер разрешил выделить доли в залоговой квартире- это большая редкость;
2. В продаваемой квартире вы должны выделить доли всем членам семьи, в том числе супруге;
3. Вы можете сделать договор в простой письменной форме по покупаемой квартире и воспользоваться электронной регистрацией сбера и тем самым получите скидку 0,3% по ставке. В этом случае, ваша доля с супругой должна быть оформлена в совместную собственность.
4
0
465/50 000
0/50 000
27 июня 2021, 12:20
Добрый день.
Это возможно. ДолЮ оформляете в совместную собственность с супругой и долИ оформляете в собственность каждого ребёнка.
Будет ли против опека зависит от формулировок в разрешении на сделку, но по сути при грамотном оформлении Вы ничего не нарушите и положенные детям доли оформите на них. Нюансы и технологию организации и проведения сделки уточняйте у своего риэлтора.
4
0
393/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости