Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Акт приема-передачи недвижимости
Екатерина Рудопас Ткаченко
5 марта 2021
7 235
Обсудить

Просто моя жизненная история и мой опыт (глупый, но свой).


Четно говоря, до конца не знаю какие возможны последствия наступят, если этот акт не будет подписан.


Но кто-то говорит, что эти акты больше не являются обязательными. И как я поняла, что если в ДКП не указывать что-то типа "сделка считается состоявшейся при подписание акта приема-передачи", то вопросов быть не должно.


Но у нас был неприятный опыт, когда мы с мужем взяли свою первую и единственную квартиру в ипотеку, у пенсионера, который попросился не выписываться из квартиры на момент сделки, а сделать это после 14 дней после вступления ДКП в силу, он это аргументировал, что не хочет пропустить пенсию (или что-то там было про его пенсию, что дескать он не успеет прописаться в его новой квартире). И мы прописали в ДКП отдельный пункт, что он обязуется выписаться в течение 14 дней, он подписал нотариальную бумажку, что обязуется выписаться либо разрешает нам его выписать.


И потом сработал закон Мёрфи ("Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так"). Наш продавец когда-то очень давно написал в своем паспорте ручкой свой ИНН, и когда он пришел выписываться - то в МФЦ одна из сотрудниц сказала, что у него не действительный паспорт, и они не могут его выписать и прописать в новой квартире.

И мне сотрудники МФЦ сказали, что я выписать пенсионера в никуда не могу, это может сделать только суд.


Я не знаю как кто, а для меня (работающего человека, у которого много личных дела, у которого появлялась своя первая квартира, которая нуждалась в ремонте, и прочее), мягко говоря, не хотелось бегать по судам, писать заявления, готовить пакеты документов или нанимать юристов и платить им, за эти документы...


В итоге, пенсионер выписался только через 3.5 месяца (кстати, паспорт он так и не менял, т.е. его выписали и прописали без замены старого паспорта на новый).

Хоть в договоре и было написано, "передать квартиру без коммунальной задолженности" - пенсионер оказался платить нам коммуналку за эти 3.5 месяцев ссылаясь на то, что мы уже тоже были прописаны в квартире, и от этого коммуналка стала выше, а он "бедняга" еще и коммуналку за свою квартиру платил.

А пытаться судиться ради нескольких тысяч рублей - ну такое себе удовольствие... Да, есть ГК РФ  Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение , и можно было бы что-то требовать с пенсионера, НО ключи то он нам от квартиры отдел, и мы там даже ремонт делали... Т.е. я конечно, верю, что хороший юрист мог "прижать" пенсионера, но мы уже не стали с этим бодаться.


Поэтому я бы себе посоветовала в данной истории, прописать в ДКП "штрафные" санкции (ради которых можно было бы и по судам походить-но опять же, как долго с пенсионера вы будете это получать "насуженное"), при несоблюдению обязательств (в частности, если продавец не выпишется в срок, или не передаст квартиру в срок). Либо не быть сердобольным и требовать выписаться из квартиры до подписания ДКП, как делают все правильные люди!


И да, меня расстраивает такая необязательность и такое халатное отношение людей, когда ты человеку пошел на встречу, а он так не красиво поступил (и дело не в тех нескольких тысячах рублей за коммуналку, дело в нервах и переживаниях, что он не выписан и что из-за этого, мы не подписали акт, и что не дай Бог с пенсионером, что случится, что делать).


Эпилог


Это не призыв "не идти к людям на встречу" или не помогать людям, когда вам это ничего не стоит... потому что может случится, что вам это будет что-то стоить, и люди имеют свойство обесценивать ваши "добрые дела" или пользоваться вашей добротой. И даже не говорить вам спасибо...


Это просто моя история, и вы можете для себя сделать вывод (не только: "сама дура, сама виновата, нечего быть такой мягкосердечной, а делать как НАДО")...

Автор
Теги
Екатерина Рудопас Ткаченко
Могут подойти
1 комментарий
17 марта 2021, 19:30
Акт приёма-передачи и регистрация по месту жительства-это разные вещи.
Ответить
70/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости