Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
А можно этот маткапитал вернуть обратно?
ИП Пашевина Ю. А.
6 марта 2024
7 020
1
А можно этот маткапитал вернуть обратно?

Решила поделиться инфографикой по материнскому капиталу. Программу продлили до 2030 года, как и семейную ипотеку.

Будем еще долго работать со сделками, в которых используется или вкладывался маткапитал, со всеми вытекающими последствиями.

Из последнего запроса на эту тему:

- Скажите, а можно этот мат.капитал как-то вернуть обратно? 

Девушка несколько лет назад приобрела комнату в коммунальной квартире. Первым взносом был маткапитал + ипотека Сбербанка.

Стало понятно, что жить в коммуналке не комфортно. Ипотека обременяет. Хочется избавиться от этого груза, продать из-под залога банка (ипотека не погашена). Трое детей. Что делать с маткапиталом? Нужно ведь выделять доли детям!

А выделив доли, просто продать не получится, опека не разрешит. Нужно приобрести новое жилье, где будут выделены доли несовершеннолетним, а значит влезть в еще более обременительную ипотеку.

Вопросов больше, чем ответов.......


Мы составили с девушкой план действий, по которому будем действовать. Быстро, к сожалению, тут не получится. Но если делать все последовательно, результат будет обязательно!



Могут подойти
1 комментарий
ID: 93269623
11 марта 2024, 14:31
И в чем смысл и информативность очередного опуса?
Ответить
49/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости